Замок Дракулы в Трасильвании

• Автор: Euro • Рубрики: Европа, Румыния • Метки: , ,

Замок Дракулы в Трасильвании

Замок Бран (настоящее название замка Дракулы) был построен еще в эпоху средневековья на одном из обрывов в Карпатских горах. Выполнен замок в готическом стиле: каменные лестницы, узкие переходы, тесные помещения — все это угнетающе действует на психику нормального человека. Замок и сейчас выглядит так, как был описан в знаменитом романе «Дракула». Дымоход замка при сильном ветре издает воющие звуки — вполне в духе фильмов ужасов.


Похожие публикации


Один комментарий на «“Замок Дракулы в Трасильвании”»

  1. Vlad:

    На самом же деле замок Бран начали называть замком Дракулы всего несколько десятилетий назад (после того, как западные туристы побывали в Румынии в поисках Дракулы и «опознали» в Бране «точную копию» того замка, который ирландский писатель Брэм Стокер описал в своем знаменитом вампирском романе.

    Может для американцев новомодная легенда и прокатит, но нашему туристу полагается знать, что князь Дракула (Влад III Цепеш) кровушки людской не пил и замок Бран (Castelul Bran) ему никогда не принадлежал.

    Что касается самого замка, то построен он был на месте деревянной тевтонской крепости Дитрихштайн, на скале в самой узкой части долины реки Турку, на границе Трансильвании и Валахии.

    Строительство замка было продиктовано стратегическими и экономическими интересами. И венгерский король Лайош Великий (или Людовик I Анжуйский), и жители Брашова были едины в желании не только укрепить юго-восточные границы Трансильвании, которые в конце 14 в. стали подвергаться нападениям турок, но и обеспечить безопасную торговлю с Валахией.

    Замок был четырёхэтажным, с наблюдательным пунктом наверху, двумя башнями, мощной наружной стеной и подземными комнатами, использовавшимися как тюрьма. Первоначально это было чисто оборонительное сооружение, но уже к началу 16 в. замок использовался в основном торговцами. До первой половины 19 в. в Бране находился таможенный и пограничный пункты. Так замок постепенно утратил свою военно-стратегическую роль. А в 1836 г., когда граница между Трансильванией и Валахией была перенесена выше в горы, Бран потерял контроль над финансами и торговлей в этих местах. Из замка осуществлялось лишь управление близлежащими поселениями.

    В 1888 г. австрийские власти, не нуждаясь больше в замке и не желая его реставрировать, передали Бран жителям Брашова.

    В 1920 г., после провозглашения Великой Румынии, брашовцы подарили замок королю Фердинанду и королеве Марии (которая, кстати, была старшей дочерью принца Альфреда, герцога Эдинбургского и великой княжны Марии Александровны) в знак своей преданности.

    В 1921 г. королева Мария начала реконструкцию, дабы превратить неприветливый средневековый замок в дворец, уютную современную королевскую резиденцию. Некоторые помещения были перестроены, парк у подножья замкового холма также был облагорожен, там были возведены чайный домик, домик для гостей, гараж, конюшни, другие служебные постройки.

    Замок оставался летней резиденцией королевской семьи до 1947 г., когда он был национализирован коммунистическим правительством и на какое-то время заброшен.

    В 1956 г. замок снова передали Брашову, и он был открыт для посещения. Здесь расположился музей, в котором представлены мебель, коллекции оружия и доспехов, охотничьи трофеи, керамика, иконы, деревянные скульптуры, а также другие предметы XIV-XIX вв. Многие из экспонатов принадлежали королеве Марии.

    В 2006 г. замок был передан законному наследнику — сыну принцессы Илеаны, внуку королевы Марии и короля Фердинанда нью-йоркскому архитектору Доминику фон Габсбургу.

Добавить комментарий