Храм Казанской Божьей Матери в Гаване

• Автор: Станислав • Рубрики: Америка, Золотой Фонд Цивилизации, Куба • Метки: , , ,

Куба. Храм иконы Казанской Божьей Матери в Гаване

Храм иконы Казанской Божьей Матери является самым большим в Америке, принадлежащим Русской Православной Церкви. Изначально он задумывался, как центр будущей подготовки кадров для работы в регионе. Казанский храм в Гаване – единственный, построенный для Русской Церкви силами государства, не входящего в ее каноническое пространство.

Команданте Фидель помогал и словом и деломБелоснежный пятиглавый храм возведен согласно традициям древнерусского зодчества. Его украшает шатровая колокольня в стиле XVII века. Храм настолько удачно «вписался» в облик Старой Гаваны, что туристы не верят, что ему всего два года. Своим планом Казанская церковь несколько напоминает Благовещенский собор Московского Кремля. Главное помещение находится на высоком подклете. Храм выходит на улицу алтарной частью, чтобы войти внутрь, необходимо подняться по одной из двух лестниц и пройти через открытую паперть. Высота церкви — около 30 метров, главное помещение может вместить 500 молящихся.

Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Православной ЦерквиВ июне 2009 года в Управлении Московской Патриархии по заграничным учреждениям приходу передали частицу святых мощей Игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского. Ковчег  в праздничные дни выносится к аналою с иконой праздника. 22 ноября 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приходу передана икона преподобного Серафима Саровского с частицей св.мощей. Икона была написана специально для нашего храма в Свято-Троице-Серафимо-Дивеевской обители.

Здание храма находится на набережной напротив порта, так что суда, которые подходят к Гаване издали видят купола нашего православного храма. Место это живописное, район Старой Гаваны. Совсем рядом от Казанского собора находится небольшая церковь святителя Николая (Константинопольского Патриархата) и знаменитая древняя католическая базилика Франциска Асизского.

Приход храма довольно большой. В Гаване проживает бóльшая часть наших соотечественников. Здесь находятся посольства России, Украины, Белоруссии и других бывших «союзных» республик. В предместье Гаваны расположен детский международный медицинский центр Тарара, где уже более двадцати лет проходят лечение и реабилитацию дети, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Русский священник совершает там регулярно богослужения.

Соотечественники на Кубе это в своем большинстве женщины, которые в 60х-80х годах прошлого столетия вышли замуж за кубинцев и приехали сюда жить. Мужчин первого поколения, которые живут здесь постоянно, относительно немного. Наши прихожане говорят: «Все мы уезжали из Советского союза в безбожное коммунистическое время, уезжали коммунистами или комсомольцами. Приехав сюда мы снова попали в социализм, и живем в этом обществе до сего дня. Посещая современную Россию нам видно как она духовно преображается, как возрождаются порушенные святыни, строятся новые храмы, меняется отношение людей к церкви. Конечно, нам приятно, что на Кубе не было гонений на христианство как у нас на родине».
Поэтому посещая сегодня русский храм, наши соотечественники начинают открывать для себя Веру своих отцов – Святое Православие. Часто в храм приходит молодежь – дети от смешанных браков – они тоже искренне тянутся к русской культуре, истории, православной Вере.

Благодаря Казанскому Храму в Гаване, Русской Православной Церкви на Кубе — православные люди перестают смотреть на эту удивительную страну извне, а кубинцы всегда с радушием относятся к чадам Русской Православной Церкви, с интересом знакомятся с нашими духовными традициями!


Похожие публикации


Один комментарий на «“Храм Казанской Божьей Матери в Гаване”»

  1. Адрес:
    Calle San Pedro 309 esquina Santa Clara, Habana Vieja Cdad. De la Habana, Cuba
    Templo de icono de la Madre de Dios de Kazan en la Habana
    Iglesia Ortodoxa Rusa en Cuba
    Patriarcado de Moscú

    Tel.: +53-7 – 864-79-62
    http://orthodoxcuba.com

Добавить комментарий