Китай. Харбин — «Восточная Москва» Поднебесной империи

• Автор: Mao • Рубрики: Азия, Золотой Фонд Цивилизации, Китай • Метки: , , , ,

Китай. Харбин - "Восточная Москва" Поднебесной империи

Китайский город Харбин расположен в восточной части равнины Суннэнь, на правом берегу реки Сунгари. Это один из индустриальных, культурных и туристических  центров современного Китая. Город удачно сочетает в себе самые различные полиэтнические особенности северокитайских и европейских народностей, благодаря чему его иногда называют «Восточной Москвой» или «Восточным парижем».

В XII веке в этих местах размещалась первая столица чжурчжэньского государства Цзинь. Сам же город был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали, из-за чего наиболее старые районы Харбина до сегодняшнего дня отмечены преобладанием архитектуры, типичной для России (в частности, Сибири). Одним из основателей города был Николай Сергеевич Свиягин, руководивший строительством КВЖД (после революции умер и похоронен в Харбине).

В 1900 году город выдержал осаду ихэтуаней. В 1901 году являлся штаб-квартирой Заамурского пограничного округа Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов, созданного на базе Охранной стражи КВЖД. Наряду с китайской в городе была русская администрация и полиция.

После Октябрьского государственного переворота 1917 года и последовавшей за ним Гражданской войны многие российские дворяне, офицеры и белогвардейцы бежали в Харбин и внесли весомый вклад в его развитие и возвышение. К 1924 году в городе насчитывалось около ста тысяч русских эмигрантов.

В 1932 году город был оккупирован Японской армией. Во время Второй мировой войны 20 августа 1945 года Харбин был занят советскими войсками и после капитуляции Японии передан под контроль китайских коммунистов, для победы которых промышленные мощности Харбина были крайне важны. После основания Китайской Народной Республики в Харбин были переселены многочисленные выходцы из южного Китая. В то же время многие выходцы из России, не ужившись с коммунистическим режимом, были вынуждены покинуть город и переселиться в другие страны (в основном Австралию и США).

Сейчас Харбин является одним из главных перевалочных пунктов в торговле с Россией, чему обязан своим нынешним бурным ростом. В последнее время город активно застраивается многоэтажными жилыми домами (высотой от 30 до 50 этажей). Ведётся активная работа по озеленению улиц Харбина. Современный Харбин обладает развитой инфраструктурой. Имеются современные фривеи и автобаны, которые проходят как внутри города, так и по направлению к пригородам, а также и к китайскими мегаполисами (прежде всего Чанчунь, Пекин, Шанхай). В городе действуют Харбинский инженерный университет (ХаГунДа) и Хэйлунцзянский университет (ХэйДа), в которых учится огромное количество иностранцев, прежде всего из Австралии, США, Японии, Южной Кореи, Германии, Швеции и в последнее время из России (преимущественно студенты из Якутии и Приморского края). Здесь жа располагается Центральное картографическое общество КНР.

Харбин также является одним из самых популярных центров проведения различных международных мероприятий, крупнейшее из которых — Фестиваль снега и льда – один из четырех подобных фестивалей, котирующийся наравне со Снежным фестивалем в японском городе Саппоро, Зимним карнавалом в Квебеке и Лыжным фестивалем в Норвегии.

В числе наиболее значимых исторических и культурных достопримечательностей Харбина — русская архитектура начала XX века, православный Собор Святой Софии (постороен в 1907г.; с 1997г. Дворец зодчества), православный Храм Покровы Пресвятой Богородицы, Центральная улица, Башня Дракона, Остров Солнца, Музей провинции Хэйлунцзян, Океанариум, Научно-технический музей, а также Парк Сталина и обелиск в честь Советской Армии-освободительницы.


Похожие публикации


Один комментарий на «“Китай. Харбин — «Восточная Москва» Поднебесной империи”»

  1. Arkadiy:

    БЕЗУМНО КРАСИВЫЕ, ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА, ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ КУДА СОБРАТЬСЯ В СЛЕДУЮЩЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.. НЕ МОГУ ДОЖДАТЬСЯ СВОЕГО ВЫЛЕТА В ЛЮБИМУЮ ВЕНЕЦИЮ, БИЛЕТЫ УЖЕ ВЫКУПИЛИ ЧЕРЕЗ tutitututu.com ВСЕ КАК ОБЫЧНО, ОСТАЛОСЬ ДЕЛО ЗА МАЛЫМ, СОБИРАЕМ ЧЕМОДАНЫ..:)

Добавить комментарий